からし菜のお漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダからし菜 3~4本
- 塩 TSP1/3弱
- 昆布茶 添付匙1弱
- 柚子皮 4~5枚
作り方
-
1
枝の太めなのは縦に切り、10cm位の長さにしてポリ袋に入れて、
塩と昆布茶、柚子皮をいれて、
袋を膨らんだまま、口を持ち、振り回して、行き渡らせます。 -
2
今度は袋をぎゅっと
しぼるようにして上を結んで、置いておきます。
時々ぎゅっと揉むと、段々嵩が減って行きます。 -
3
外から触った感触が柔らかくなったら、袋の口をあけ、水分を搾り出すように流して、中身を取り出し、細かく刻みます。
生醤油を少しかけて食べます。 - 4 昆布茶が入っているので塩分は控えめのほうがいいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 16:23
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
漬物はどんな野菜にも応用できるので面白いですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
半日置いておくだけです。