からし菜のお漬物 レシピ・作り方

からし菜のお漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
残ったからし菜をお漬物にしました。
半日置いておくだけです。

材料(2人分)

  • サラダからし菜 3~4本
  • TSP1/3弱
  • 昆布茶 添付匙1弱
  • 柚子皮 4~5枚

作り方

  1. 1 枝の太めなのは縦に切り、10cm位の長さにしてポリ袋に入れて、
    塩と昆布茶、柚子皮をいれて、
    袋を膨らんだまま、口を持ち、振り回して、行き渡らせます。
  2. 2 今度は袋をぎゅっと
    しぼるようにして上を結んで、置いておきます。
    時々ぎゅっと揉むと、段々嵩が減って行きます。
  3. 3 外から触った感触が柔らかくなったら、袋の口をあけ、水分を搾り出すように流して、中身を取り出し、細かく刻みます。
    生醤油を少しかけて食べます。
  4. 4 昆布茶が入っているので塩分は控えめのほうがいいと思います。

きっかけ

からし菜を沢山買ったので少し違った食べ方をと思って作りました。

  • レシピID:1740007559
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
お漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 16:23

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    漬物はどんな野菜にも応用できるので面白いですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る