♪丸いプリン♪ レシピ・作り方
材料(直径17cm人分)
作り方
- 1 型の内側面だけに薄くバターを塗る。
- 2 ミルク鍋に★砂糖・★水を入れ、中火にかける。
-
3
濃い茶色になったら、火を止めて★熱湯を加える。
注)バチバチ飛び跳ねますので気を付けて。 - 4 もう一度、火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰するまで煮詰める。
- 5 型のそこにまんべんなく流しいれて冷やす。
- 6 ボールに卵・卵黄・砂糖を入れ、するように混ぜる。
- 7 鍋で牛乳を沸騰させる。
- 8 6のボールに3回に分けて牛乳を加えその都度混ぜる。
- 9 裏ごしをする。
- 10 5の冷やし固まったカラメルの上に流しいれる。
-
11
型をひとまわり大きな型の中に入れ、間に熱湯を注ぐ。(湯銭状態)
卵液より熱湯が高い位置になるように。 - 12 170度のオーブンで40分焼く。
- 13 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
-
14
側面を竹串で一周して、お皿を乗せてひっくり返す。
カラメルがこぼれないように勢いよく(*^_^*)
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