♪シフォンの焼きいもカップケーキ♪ レシピ・作り方

♪シフォンの焼きいもカップケーキ♪
kinakotoume
kinakotoume
シフォン生地のカップケーキ♪フォークで召し上がってください(*^_^*)

材料(10個位人分)

  • さつまいも 1本
  • 卵黄 3個
  • サラダ油 50cc
  • 50cc
  • 薄力粉 70g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 50g
  • 黒ゴマ(飾り用・お好みで) 少々

作り方

  1. 1 サツマイモをアルミホイルに包んで180度のオーブンで1時間強焼き、焼き芋を作る。くしが刺さればOK。
    皮をむき、飾り用に1センチ角を50個くらい切り、残りをつぶす。
  2. 2 卵白と砂糖を角が立つまで混ぜ、メレンゲを作る。
  3. 3 別のボールにつぶしたサツマイモ・水・卵黄を加え混ぜる。
  4. 4 サラダ油を加え混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ混ぜる。
    だまがなくなればOK。
  6. 6 メレンゲを3回に分けてくわえ混ぜる。
  7. 7 型に流しいれ、1の飾り用のサツマイモと黒ゴマをのせる。
    170度のオーブンで約15分焼く。

きっかけ

大量にもらったサツマイモの消費

  • レシピID:1740007485
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子さつまいも
料理名
焼き芋のカップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る