♪シフォンの焼きいもカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10個位人分)
- さつまいも 1本
- 卵黄 3個
- サラダ油 50cc
- 水 50cc
- 薄力粉 70g
- 卵白 3個分
- 砂糖 50g
- 黒ゴマ(飾り用・お好みで) 少々
作り方
-
1
サツマイモをアルミホイルに包んで180度のオーブンで1時間強焼き、焼き芋を作る。くしが刺さればOK。
皮をむき、飾り用に1センチ角を50個くらい切り、残りをつぶす。 - 2 卵白と砂糖を角が立つまで混ぜ、メレンゲを作る。
- 3 別のボールにつぶしたサツマイモ・水・卵黄を加え混ぜる。
- 4 サラダ油を加え混ぜる。
-
5
薄力粉をふるい入れ混ぜる。
だまがなくなればOK。 - 6 メレンゲを3回に分けてくわえ混ぜる。
-
7
型に流しいれ、1の飾り用のサツマイモと黒ゴマをのせる。
170度のオーブンで約15分焼く。
関連情報
- 料理名
- 焼き芋のカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません