卵・乳製品不使用!!お豆腐ケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型分人分)
- 薄力粉 160g
- 絹豆腐 1丁
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 甜菜糖 大さじ1と1/2
作り方
-
1
絹豆腐と甜菜糖をボールに入れハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
豆腐の水切りは不要です。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
1の豆腐と混ぜる。 - 3 190度に余熱をしたオーブンで30分焼く
-
4
写真は栗の甘露煮とスライスアーモンドを混ぜています。
アレンジとしてココアを混ぜても美味しいですよ!
色々アレンジができるのでオススメです。
きっかけ
授乳中でも安心して食べれるケーキを作りたくて…
おいしくなるコツ
いいお豆腐を使って下さい。安い豆腐だとまずくなります。 国産大豆のお豆腐が美味しいです。
- レシピID:1740007384
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 豆腐ケーキ
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