材料(5~6人分)
- 鶏モモ肉
- 大3枚
- たまねぎ
- 大3個
- おろし生姜
- 大匙1
- おろし大蒜
- 大匙1
- ターメリックパウダー
- 小匙1
- コリアンダーパウダー
- 大匙1
- クミンパウダー
- 小匙1
- グランマサラ
- 小匙1
- チリパウダー
- 小匙1
- ローリエ
- 2枚
- シナモンホール
- 2本
- 塩
- 大匙1
- サラダオイル
- 150cc
作り方
-
- 1
- たまねぎは皮を剥きへたを落とし繊維方向に薄くスライス。
鶏肉は水で洗い食べやすい大きさにカット
-
- 2
- 鍋を火にかけ、暖まったらサラダオイルを入れる。(強火)
オイルが暖まったらたまねぎを入れ薄茶に色づくまで焦がさないように炒める
-
- 3
- 2にスパイス、生姜、大蒜、塩をいれ更に焦がさないように10分ほど炒めていく。
-
- 4
- 3に鶏肉を入れ更に5分ほどよく絡めながら炒める
-
- 5
- 4に熱湯をひたひたになるまで入れて10分ほど煮込んでいく。
その際、味見をして味が薄いようなら塩を足す。
-
- 6
- 5の鍋に蓋をして10分ほど焦がさないように煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
お好みで最後に青唐辛子を入れても美味しい
作業は、とにかく焦がさないこと♪
きっかけ
クリスマスなのでチキン中心に作りたかった
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