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りんご風味のローストポーク レシピ・作り方

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mizumic
肉は肩ロースでもお好みで。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚バラ肉
1kg
*りんご(すりおろし)
1/2個
*塩
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*白ワイン
100cc
*水
50cc
*胡椒、ローレル、ローズマリー
適宜
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
人参
小1本
りんご
1個
にんにく
6片
塩胡椒、ローズマリー、バター
適宜
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作り方

  1. 1
    豚バラ肉を巻いてたこ糸で縛る。*をまぜてマリネ液を作り、肉と共にポリ袋にいれて密封。冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    翌日肉を室温に戻して水分を切り塩胡椒ふる。野菜とりんごをくし切りにする。
  3. 3
    フライパンで肉にまんべんなく焼きめをつける。
  4. 4
    別鍋にバターを引きにんにくを炒める。香りがたったら野菜とりんごを入れ軽く炒めて塩胡椒する。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に野菜とりんを敷き詰めローズマリーを散らして肉をのせる。160℃に予熱したオーブンで30分、ひっくり返してもう30分焼く
  6. 6
    金串を刺して中が暖かく(60℃位)肉汁が澄んでいれば焼き上がり。
    肉を取り出してアルミホイルで包んで30分休ませる。
  7. 7
    1cm厚に切り野菜を添えて盛る。できあがり!

おいしくなるコツ

ほんのりピンク色が理想です。熱いうちにたこ糸を解くと巻きもどってしまいます。休ませてからきらないと肉汁も逃げ出すので、ゆっくり待ちましょう。

きっかけ

クリスマスにチキンが続いたので今年はローストポークに

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
ローストポーク

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