材料(5~6人分)
- ムシュリダル(赤レンズ豆)
- 250g
- オクラ
- 2パック
- たまねぎ
- 3個
- チリパウダー
- 小匙1
- コリアンダーパウダー
- 大匙1
- クミンパウダー1
- 小匙1
- クミンパウダー2
- 小匙1
- ターメリックパウダー
- 小匙1
- 青唐辛子
- 2本
- おろしにんにく
- 大匙1
- おろししょうが
- 大匙1
- サラダオイル
- 100cc
- マスタードオイル
- 大匙1
- コリアンダー(パクチー)
- 1束
作り方
-
- 1
- 豆をお米を研ぐように水洗いをし、水に漬けておく。
水洗いは5回ほどする
-
- 2
- たまねぎはへたを落としかわを剥き、繊維方向へできるだけ薄くスライス。
やかんにお湯を作っておく
-
- 3
- 鍋を暖め暖まったらサラダオイルを入れ暖まったらたまねぎを入れ強火で色が変わるまで炒める
-
- 4
- 3にチリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー1、ターメリック、にんにく、しょうがを入れて更に15分ほど炒める
-
- 5
- 4に水ごと豆を入れて15分ほど焦がさないようにゆっくり掻き混ぜながら煮込んでいく。
その時、豆を潰しながら混ぜる
味見をして塩が足りなければ足す。
-
- 6
- 5にオクラを水洗いして丸ごと入れます。
更にパクチーを根を落とし茎と葉を2cmぐらいにカットして入れる。
水分が足りなければお湯を足す
-
- 7
- フライパンにマスタードオイル、みじん切りの青唐辛子、クミンパウダー2を入れて炒める
(テンパリング)
それを6の鍋に入れて5分ほど蓋を閉めて煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
たまねぎを焦がさなければ美味しくなります。
きっかけ
豆のカレーに少し足したほうが美味しそうだったので、、
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