ごはんに合う!塩麹鶏とネギの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
しっかり味が染み込んだお肉、ごはんが進みます!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ2~3
ネギ
1本
エリンギ
1本
人参
1/3本
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大き目の一口大に切り、塩麹に一晩漬ける
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鶏肉は、余分な塩麹を拭き取ってからフライパンで焼く。
    初めに両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  4. 4
    野菜を加えて酒をふり、蓋をして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする
  5. 5
    全体に火が通ったら、醤油を回しかけて味付けして完成~♪

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので注意! 塩麹を拭き取ってから中火で表面を焼き、後は蒸し焼きでゆっくり焼けば焦がさず焼けます。

きっかけ

漬けておいた塩麹鶏を野菜でボリュームアップしてみました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
塩麹鶏の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする