材料(2人分)
- 大根
- 4cmくらい
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 冷凍こいも
- 5~6個
- お味噌
- おおさじ2弱
- 粉末昆布だし
- 2gくらい
- 生姜
- 1片
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 大根は太めの千切りにします。
あぶらげは小さい短冊切りにします。
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- 2
- 小芋は冷凍をつかいましたが、もちろん生の方が美味しいので、痒くならず、手間をかけられる時は生のを皮を剥いてお使いくださいね。
小芋は常温に出して
おき、半分くらいに切っておきます。
-
- 3
- お鍋にお水と出汁を入れて、火にかけて、
大根、あぶらげ、生なら
小芋も入れて煮ます。
冷凍の時は崩れ易いので少し後にいれます。
-
- 4
- 3の材料が柔らかになったら、火を止めて
お味噌を溶きいれます。
生姜のおろしたのをいれてぽかぽかお味噌汁の出来上がりです。
きっかけ
大根やこいものお味噌汁が食べたかったので。
嬉しい。