アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとオクラのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
2012/10/21のレシピ

材料(5~6人分)

かぼちゃ
1/2個
オクラ
2パック
たまねぎ
2個
ターメリックパウダー
小匙1
コリアンダーパウダー
大匙1
クミンパウダー
小匙1
チリパウダー
小匙1
おろししょうが
大匙1
おろしにんにく
大匙1
大匙1
サラダオイル
100cc
コリアンダーリーフ(パクチー)
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮を剥きへたを落として縦方向へできるだけ薄くスライス。
    オクラは水洗い
    かぼちゃは食べやすい大きさに種などを取り除いて皮ごとカット
    コリアンダーリーフは2cm程度にカット
  2. 2
    熱した鍋にサラダオイルをいれ暖まったらたまねぎを入れ、色が変わり薄茶色っぽくなるまで強火でいためる
  3. 3
    色が変わったらスパイス類、しょうが、にんにくを入れ10分ほど焦がさないように強火で炒める
  4. 4
    3にかぼちゃを入れ、強火のまま全体を馴染ませながら炒め、
    馴染んできたらお湯をひたひたになるまで入れて強火のまま10分ほど煮込みます
  5. 5
    4にオクラを入れ、水分が足りないようなら更にひたひたになるぐらいお湯を足します。

    焦がさないように気をつけながら蓋をして10分ほど煮込みます
  6. 6
    5にコリアンダーリーフを入れ5分ほど煮込んだら出来上がり

おいしくなるコツ

辛さが足りないようですと青唐辛子をコリアンダーリーフを投入するタイミングで入れるとよいかも♪

きっかけ

季節の野菜のカレーを作りたくて、、、

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
ベンガル料理 野菜たっぷり デイリーユースに ごはんに合う
料理名
かぼちゃとオクラのカレー

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする