材料(5~6人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- オクラ
- 2パック
- たまねぎ
- 2個
- ターメリックパウダー
- 小匙1
- コリアンダーパウダー
- 大匙1
- クミンパウダー
- 小匙1
- チリパウダー
- 小匙1
- おろししょうが
- 大匙1
- おろしにんにく
- 大匙1
- 塩
- 大匙1
- サラダオイル
- 100cc
- コリアンダーリーフ(パクチー)
- 1束
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは皮を剥きへたを落として縦方向へできるだけ薄くスライス。
オクラは水洗い
かぼちゃは食べやすい大きさに種などを取り除いて皮ごとカット
コリアンダーリーフは2cm程度にカット
-
- 2
-
- 熱した鍋にサラダオイルをいれ暖まったらたまねぎを入れ、色が変わり薄茶色っぽくなるまで強火でいためる
-
- 3
- 色が変わったらスパイス類、しょうが、にんにくを入れ10分ほど焦がさないように強火で炒める
-
- 4
-
- 3にかぼちゃを入れ、強火のまま全体を馴染ませながら炒め、
馴染んできたらお湯をひたひたになるまで入れて強火のまま10分ほど煮込みます
-
- 5
- 4にオクラを入れ、水分が足りないようなら更にひたひたになるぐらいお湯を足します。
焦がさないように気をつけながら蓋をして10分ほど煮込みます
-
- 6
- 5にコリアンダーリーフを入れ5分ほど煮込んだら出来上がり
おいしくなるコツ
辛さが足りないようですと青唐辛子をコリアンダーリーフを投入するタイミングで入れるとよいかも♪
きっかけ
季節の野菜のカレーを作りたくて、、、
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