アプリで広告非表示を体験しよう

レタスと根菜でお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
スープにしたいレタスですがあえて、あっさり和風に使って見ました。ごぼうとにんじんはキンピラ用に切ったのをちょっと使いまわし。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
3枚
ごぼう
少し
にんじん
少し
グレープシードオイル
こさじ1/2
味噌
おおさじ2
粉末昆布だし
2g
350cc
三温糖
小匙1/3くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうとにんじんはキンピラ用に細く切ったものを併用しました。
    お好み量で。
    レタスは食べ易い大きさにざくっと切ります。
  2. 2
    そのままいれても良いのですが1の野菜を
    さっと炒めるとコクがでます。さっぱりした材料なので
    お味噌とお出汁は気持ち多いめにしました。隠し味にお砂糖を少し入れます。
  3. 3
    お鍋に出汁とお水をいれて、火にかけ、1の炒めた野菜をいれて
    煮ます。
    にんじんとごぼうは先に。レタスは後で入れます。
    煮立ったら火を止めて
    味噌を溶きいれます。

きっかけ

レタスを和風で食べたかったので。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/11 11:55
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです♬ ありがとうございました♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする