材料(2人分)
- レタス
- 3枚
- ごぼう
- 少し
- にんじん
- 少し
- グレープシードオイル
- こさじ1/2
- 味噌
- おおさじ2
- 粉末昆布だし
- 2g
- 水
- 350cc
- 三温糖
- 小匙1/3くらい
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんはキンピラ用に細く切ったものを併用しました。
お好み量で。
レタスは食べ易い大きさにざくっと切ります。
-
- 2
- そのままいれても良いのですが1の野菜を
さっと炒めるとコクがでます。さっぱりした材料なので
お味噌とお出汁は気持ち多いめにしました。隠し味にお砂糖を少し入れます。
-
- 3
- お鍋に出汁とお水をいれて、火にかけ、1の炒めた野菜をいれて
煮ます。
にんじんとごぼうは先に。レタスは後で入れます。
煮立ったら火を止めて
味噌を溶きいれます。