材料(2人分)
- 豆乳
- 約90cc
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 大根
- 3~4cm
- 蓮根
- 3~4cm
- ほぐししめじ
- 1/3パック
- にんじん
- 1/3本
- 細葱
- 2~3本
- 味噌
- おおさじ1くらい
- 粉末昆布だし
- 1~2g
- 水
- 350~400cc
作り方
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- 1
- お野菜の下準備
蓮根は皮をひいて4つか半割りで薄めに切り、
大根、にんじんも4つ割
に切ります。あぶらげは
短冊に。葱は細かく刻んでおきます。
-
- 2
- お鍋に出汁と水をいれて
火にかけ、お野菜などの材料(葱以外)をいれて
煮ます。
-
- 3
-
- お野菜がすっかりやわらかくなったら、豆乳をいれ
煮立つ直前に火からおろして、味噌を溶きいれて
葱も入れて蓋をして少し蒸らします。
きっかけ
豆乳鍋は相方が好まないので、豆乳入り味噌汁を作りました。