蒸し茄子の煮浸し風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
シリコンスチーマーで蒸した茄子にめんつゆを浸けるだけの簡単レシピ♪
梅でアクセントをつけてさっぱりめに仕上げました!!
みんながつくった数 1

材料(1~3人分)

茄子
2本
A:梅干し
小2ヶ
A:めんつゆ(濃縮2倍)
50cc
A:水
50cc
大葉
1~2枚

作り方

  1. 1
    茄子を8等分にカットして水につけてアク抜きしておく。
  2. 2
    軽く水気を切った茄子をシリコンスチーマーに入れて600Wで3~4分蒸す。
  3. 3
    ●梅干しは種を取って刻んでおく。

    ●大葉は千切りしておく。
  4. 4
    材料Aをタッパー等に入れて、蒸したナスを重ならない様に浸し、冷蔵庫でしばらく冷やす。
  5. 5
    器に盛り、梅つゆをかけて、大葉を飾れば完成!!

おいしくなるコツ

●めんつゆを使えば味付けも簡単!! ●冷蔵庫で冷やすと味もしみて美味しいです!!

きっかけ

煮浸しを簡単に作りたくて・・・

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
シリコンスチーマー ナス 揚げ茄子 煮びたし
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/24 19:17
味がしみておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron★さん、こんばんは^ ^ ん〜味しみてそぅですne〜♪ お腹ペコペコだからつまみたくなるなぁ(๑´ڡ`๑) つくレポしてくれてありがとぅです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする