材料(1~3人分)
- 茄子
- 2本
- A:梅干し
- 小2ヶ
- A:めんつゆ(濃縮2倍)
- 50cc
- A:水
- 50cc
- 大葉
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 茄子を8等分にカットして水につけてアク抜きしておく。
-
- 2
-
- 軽く水気を切った茄子をシリコンスチーマーに入れて600Wで3~4分蒸す。
-
- 3
-
- ●梅干しは種を取って刻んでおく。
●大葉は千切りしておく。
-
- 4
-
- 材料Aをタッパー等に入れて、蒸したナスを重ならない様に浸し、冷蔵庫でしばらく冷やす。
-
- 5
-
- 器に盛り、梅つゆをかけて、大葉を飾れば完成!!
おいしくなるコツ
●めんつゆを使えば味付けも簡単!!
●冷蔵庫で冷やすと味もしみて美味しいです!!
きっかけ
煮浸しを簡単に作りたくて・・・
梅でアクセントをつけてさっぱりめに仕上げました!!