材料(3人分)
- 合挽き肉
- 250g
- ★たまねぎ
- 3/4個
- □たまご
- 1個
- □牛乳
- 80㏄
- □パン粉
- 1/2カップ
- ナツメグ*塩胡椒
- 各適宜
- 小麦粉
- 大2
- 水
- 350㏄
- コンソメ
- 1個
- ウスターソース
- 大3
作り方
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- 1
- ★のタマネギはみじ ん切りにしてサラダ油でキ ツネ色になるまで炒めて冷ましておく。
□は合わせて パン粉をふやかす
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- 2
- 1で準備したものと残りの ハンバーグのタネを全てボ ウルに入れ練り混ぜる
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- 3
- 丸めたタネを手のひら で空気を抜きながら成形し中心をへこませて中 火で両面焼き色を付けて皿 に上げる。生焼けでOK。肉汁はとっておく
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- 4
- フライパンに小麦粉を入 れ、中火で黄金色になるま で小麦粉を炒る。焦がさな いように常にヘラなどでか き混ぜる
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- 5
- 炒った小麦粉は一度取り出 し、フライパンで●を大さ じ1のバターでしんなりな るまで炒め、小麦粉を戻し て野菜全体に絡める
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- 6
- 水を少しずつ加えて溶き伸 ばし、砕いた固形コンソ メ、ウスターソース、ケ チャップ、肉汁を入れ 煮立たせる
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- 7
- ハンバーグを戻し、中まで 火が通るように10〜15分中 火と弱火の間くらいの火で 煮込んで完成
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ケチャップ…大5
●たまねぎ…1/2個
●きのこ…適宜
バター…大1