アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ② レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★aco☆
ソースの残り材料記載。

ケチャップ…大5
●たまねぎ…1/2個
●きのこ…適宜
バター…大1

材料(3人分)

合挽き肉
250g
★たまねぎ
3/4個
□たまご
1個
□牛乳
80㏄
□パン粉
1/2カップ
ナツメグ*塩胡椒
各適宜
小麦粉
大2
350㏄
コンソメ
1個
ウスターソース
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★のタマネギはみじ ん切りにしてサラダ油でキ ツネ色になるまで炒めて冷ましておく。

    □は合わせて パン粉をふやかす
  2. 2
    1で準備したものと残りの ハンバーグのタネを全てボ ウルに入れ練り混ぜる
  3. 3
    丸めたタネを手のひら で空気を抜きながら成形し中心をへこませて中 火で両面焼き色を付けて皿 に上げる。生焼けでOK。肉汁はとっておく
  4. 4
    フライパンに小麦粉を入 れ、中火で黄金色になるま で小麦粉を炒る。焦がさな いように常にヘラなどでか き混ぜる
  5. 5
    炒った小麦粉は一度取り出 し、フライパンで●を大さ じ1のバターでしんなりな るまで炒め、小麦粉を戻し て野菜全体に絡める
  6. 6
    水を少しずつ加えて溶き伸 ばし、砕いた固形コンソ メ、ウスターソース、ケ チャップ、肉汁を入れ 煮立たせる
  7. 7
    ハンバーグを戻し、中まで 火が通るように10〜15分中 火と弱火の間くらいの火で 煮込んで完成

きっかけ

煮込みが食べたくて

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

★aco☆ 自分が作って美味しかったもの、気になったもの、リピ確実!のごはんレシピ集。 どこに居ても携帯から確認できるように、自分のための自分で持ち歩く自己満レシピ本(-_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする