アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
鶏のだしと昆布のだしがおいしい和風スープです

材料(5~6人分)

鶏もも肉
2枚
鶏軟骨
50g
白ネギ
15dm
ショウガの絞り汁
小さじ1
だし醤油
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ2
たまご
1個
白髪ねぎ用ねぎ
5cm
青ねぎ
3本
昆布だし
500cc
★醤油
大さじ1/2
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがのしぼり汁をつくる。
    白ねぎをみじん切りにする。
    鶏肉の皮と脂を取り除き、ぶつ切りにする。
  2. 2
    軟骨をブレンダーにかけ、細かく砕く。鶏肉を加えさらにかける。
  3. 3
    卵、しょうがのしぼり汁、調味料を加え、またブレンダーにかける。
    片栗粉を加えさらにかける。
  4. 4
    粘りが出るまで、こねる。
  5. 5
    昆布だしを沸騰させ、④を丸めたものを、入れて煮ていく
  6. 6
    煮えたら、醤油と塩で味を調える。
  7. 7
    繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取り除く。
    白い部分をかさねて細かい千切りにして、水にさらして、しばらく冷やして、水気をきる。
  8. 8
    青ネギも細かく切っておく。
  9. 9
    器に盛り付け、ねぎ、白髪ネギを盛り付けて完成

きっかけ

鶏団子スープが食べたくなったのでつくりました

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする