材料(5~6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 鶏軟骨
- 50g
- 白ネギ
- 15dm
- ショウガの絞り汁
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- 白髪ねぎ用ねぎ
- 5cm
- 青ねぎ
- 3本
- 昆布だし
- 500cc
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しょうがのしぼり汁をつくる。
白ねぎをみじん切りにする。
鶏肉の皮と脂を取り除き、ぶつ切りにする。
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- 2
- 軟骨をブレンダーにかけ、細かく砕く。鶏肉を加えさらにかける。
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- 3
- 卵、しょうがのしぼり汁、調味料を加え、またブレンダーにかける。
片栗粉を加えさらにかける。
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- 4
- 粘りが出るまで、こねる。
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- 5
- 昆布だしを沸騰させ、④を丸めたものを、入れて煮ていく
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- 6
- 煮えたら、醤油と塩で味を調える。
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- 7
- 繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取り除く。
白い部分をかさねて細かい千切りにして、水にさらして、しばらく冷やして、水気をきる。
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- 8
- 青ネギも細かく切っておく。
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- 9
- 器に盛り付け、ねぎ、白髪ネギを盛り付けて完成
きっかけ
鶏団子スープが食べたくなったのでつくりました
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