材料(4人分)
- ☆鶏もも肉
- 2枚
- ☆白ねぎ
- 10㎝
- ☆しょうがのしぼり汁
- 小さじ1
- ☆だし醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆たまご
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- たまご
- 3個
- 白ねぎ(白髪ねぎ用)
- 10㎝
- ごはん
- 4杯分
作り方
-
- 1
- (飾り用の白髪ねぎ)
白ネギの繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取り除く。
白い部分をかさねて細かい千切りにして、水にさらして、しばらく冷やして、水気をきる。
-
- 2
- しょうがのしぼり汁をつくる。
白ねぎ、鶏肉はぶつ切りにする。
-
- 3
- ブレンダーにかけ、☆印の材料をいれ、細かく撹拌する。
-
- 4
- 食べやすい大きさに丸めながら、フライパンで、かりっとした焼目がつくまで表面を焼く。
-
- 5
- 酒(分量外大さじ1)を蓋をして、弱火で中まで火を入れる。
-
- 6
- ★印の材料をいれて、弱火で味をからませる。
-
- 7
- 卵を割りほぐし、塩を少々振って、熱したフライパンに油をいれて、卵を流しいれて炒り卵をつくる。
-
- 8
- ご飯を器に盛り付けて、炒り卵、つくね、白髪ねぎを飾って完成
きっかけ
我が家で定番のつくねを卵と合わせてどんぶりにしました
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