茗荷と舞茸秋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1/2パック
- 茗荷 2~3個
- 油揚げ 1/2枚
- 信州生みそ おおさじ2
- 粉末昆布だし 2g
- 水 400cc
- 浅葱 1~2本
作り方
-
1
いつもの材料だけど
今しか出回らない
茗荷たっぷりで作りたいです。
茗荷は縦に細長く切ります。
油揚げは短冊に。
浅葱は細かく切ります。
舞茸は一口大に裂いておきます。 -
2
お鍋にお水と粉末だしを入れて宙火にかけて
あぶらげ、舞茸を入れて煮ます。
茗荷は火を止める少し前くらいのほうが良いと思います。 -
3
沸騰しかかったら
火を止めて
お味噌を溶き入れて
お椀に盛ってから
浅葱を散らします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
asian05312016/07/29 20:17上品な食材がいつものお味噌汁をグッと美味しくしてくれますね♪また作りたいです(*^-^*)
秋の気分でお味噌汁
今シーズンの茗荷と自然治癒力が豊富と言われている舞茸をいれて。