茗荷と舞茸秋のお味噌汁 レシピ・作り方

茗荷と舞茸秋のお味噌汁
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
朝晩ほんの少し秋のにほひ
秋の気分でお味噌汁
今シーズンの茗荷と自然治癒力が豊富と言われている舞茸をいれて。

材料(2人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • 茗荷 2~3個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 信州生みそ おおさじ2
  • 粉末昆布だし 2g
  • 400cc
  • 浅葱 1~2本

作り方

  1. 1 いつもの材料だけど
    今しか出回らない
    茗荷たっぷりで作りたいです。
    茗荷は縦に細長く切ります。
    油揚げは短冊に。
    浅葱は細かく切ります。
    舞茸は一口大に裂いておきます。
  2. 2 お鍋にお水と粉末だしを入れて宙火にかけて
    あぶらげ、舞茸を入れて煮ます。
    茗荷は火を止める少し前くらいのほうが良いと思います。
  3. 3 沸騰しかかったら
    火を止めて
    お味噌を溶き入れて
    お椀に盛ってから
    浅葱を散らします。

きっかけ

お味噌汁が恋しいので作りました。

  • レシピID:1740006615
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asian0531
    asian0531
    2016/07/29 20:17
    茗荷と舞茸秋のお味噌汁
    上品な食材がいつものお味噌汁をグッと美味しくしてくれますね♪また作りたいです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る