アプリで広告非表示を体験しよう

山芋と胡瓜の冷たいお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
とろとろ山芋とつるりんお豆腐
胡瓜と茗荷の冷たいお吸い物です

材料(2人分)

冷凍すりおろし山芋
100g
胡瓜
1/3本
絹ごし豆腐
1/5丁
茗荷
1~2本
粉末昆布だし
1/2ステイック
醤油
おおさじ1前後
料理酒
おおさじ1
ひとつまみ
300~350cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に
    粉末だし、水、醤油
    酒、塩を入れて
    少し濃い目の出汁つゆを煮て冷ましておきます。
    量はうちの目安なので、お味は調整してくださいね。
  2. 2
    胡瓜は出来るだけ薄い輪切りに。
    茗荷が縦に細く細く切ります。
    お豆腐は短冊のような
    感じに切ってみました。
  3. 3
    冷凍の山芋は出しておき、自然解凍。
    食事の時にお椀に山芋を入れて2の材料をいれて、冷えた1のおだしを
    そっといれます。

きっかけ

夏の特に暑い日は冷たいお吸い物が嬉しいので作ってみました

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする