材料(2人分)
- 冷凍すりおろし山芋
- 100g
- 胡瓜
- 1/3本
- 絹ごし豆腐
- 1/5丁
- 茗荷
- 1~2本
- 粉末昆布だし
- 1/2ステイック
- 醤油
- おおさじ1前後
- 料理酒
- おおさじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 300~350cc
作り方
-
- 1
- 鍋に
粉末だし、水、醤油
酒、塩を入れて
少し濃い目の出汁つゆを煮て冷ましておきます。
量はうちの目安なので、お味は調整してくださいね。
-
- 2
- 胡瓜は出来るだけ薄い輪切りに。
茗荷が縦に細く細く切ります。
お豆腐は短冊のような
感じに切ってみました。
-
- 3
- 冷凍の山芋は出しておき、自然解凍。
食事の時にお椀に山芋を入れて2の材料をいれて、冷えた1のおだしを
そっといれます。
きっかけ
夏の特に暑い日は冷たいお吸い物が嬉しいので作ってみました
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胡瓜と茗荷の冷たいお吸い物です