卵・乳製品不使用!クルミレーズンパン レシピ・作り方

卵・乳製品不使用!クルミレーズンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
コロマルママ
コロマルママ
試行錯誤中です(^-^;)

材料(8個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 米粉 50g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 黒糖 大さじ1
  • クルミ 50g
  • レーズン 50g
  • ぬるま湯 150~170cc

作り方

  1. 1 レーズンは熱湯にくぐら
    せて、油抜きしておく。
    クルミは食べやすいように細かく砕いておく。
  2. 2 ボールに強力粉、米粉、塩麹、黒糖、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を入れて混ぜ合わせてこねる。
  3. 3 生地がある程度まとまったらクルミとレーズンを入れてこね合わせる。
  4. 4 こね上がったら30分程発酵させる。(一次発酵)
  5. 5 約2倍に膨らんだらガス抜きをして、生地を8等分にして丸める。
  6. 6 約10分ベンチタイムをとり、好きな形に成形し30分程発酵させる。(二次発酵)
  7. 7 オーブンを190℃に余熱しておく。
    発酵したら15分~18分焼く。

きっかけ

授乳中のため卵・乳製品・油脂不使用でレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ぬるま湯の量、焼き時間は調整して下さい。

  • レシピID:1740006521
  • 公開日:2012/08/27
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その他
料理名
クルミレーズンパン
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