あじときゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayasasa
干物の身をほぐしてあるので、子供でも食べやすいですよ!

材料(2人分)

ごはん
2膳分
きゅうり
1本
あじの干物
小3枚
大葉
5枚
白ゴマ
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    焼いたあじの干物の身をほぐす。
    きゅうりは小口切りにして、塩もみをしてしぼる。
    大葉は千切りにしておく
  2. 2
    ご飯の上に1をいれて、白ゴマと塩をかける。
  3. 3
    2を混ぜあわせて盛り付ける。

おいしくなるコツ

きゅうりと、干物に塩分があるので塩は味見をしながらいれてください。

きっかけ

あじの干物を食べやすく料理したくて。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
あじの干物 きゅうり 大葉 混ぜご飯
料理名
あじときゅうりの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

hayasasa 食べるの大好き! 作るの大好き! 勘をたよりに創作料理、作ってます。  沖縄食材を使ったレシピも紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする