材料(2人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- なす
- 1本
- 青ネギ
- 3本
- 豚ミンチ
- 150g
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★ショウガのすりおろし
- 1カケ分
作り方
-
- 1
- なすはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- ボウルで豚ひき肉、なす、青ネギ、★印の調味料を加えてよくこねる。
-
- 3
- 餃子の皮を手にとり、種を小さじ2位のせ、皮のフチに水を薄く塗り、しわをよせながら包む。
乾いたふきんをお皿にのせて、その上においていく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を薄く引き、強めの中火で熱し、一度火をとめて、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~2分焼く。
-
- 5
- 熱湯を150ccくらいくわえ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。チリチリと水分がなくなった音がしてくるまで蒸し焼き状態で加熱する。
-
- 6
- 蓋を取り、強火にし水気を完全に飛ばし、ごま油を加えてパリッと焼く。焼きめを上にして盛りつけて完成。
-
- 7
- 酢醤油やポン酢で食べる。
きっかけ
なすが安かったので、餃子にいれてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません