冷たい葛に黒蜜きな粉 レシピ・作り方

冷たい葛に黒蜜きな粉
  • 約15分
  • 100円以下
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冬に美味しい葛湯だけど
夏も滋養があって食べ易いんじゃないかな
冷たい葛湯に大好き黒蜜きな粉で
味付けてみました

材料(1人分)

  • 葛粉 おおさじ1
  • 浄水 150cc
  • 三温糖 おおさじ2~
  • きな粉 おおさじ1~
  • 黒蜜 おおさじ2~

作り方

  1. 1 葛粉1に対して水10~15
    なので大体10倍くらいにしてみました。
    ミルクパンに水と葛粉、砂糖をいれて中火でかき混ぜます。
    とろみがついて更に2~3分は焦げないようにかき混ぜます。
  2. 2 グラスに入れて、保冷剤で上下を冷やします。鍋のまま氷水に浮かべてもいいですね。
    後は、お好きなだけ黒蜜ときな粉を入れていただきます。
    少し堅めにしておもちっぽくしても美味しいです。

きっかけ

冬は大好きな葛湯だけど冷たいのも食欲がでて、滋養もあって良いんじゃないかと作ってみました。

  • レシピID:1740006467
  • 公開日:2012/08/22
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料理名
葛湯
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