材料(2人分)
- 卵(M)
- 4個
- ひつまぶし用国産うなぎ
- 約30g
- 添付のたれ
- おおさじ2
- 青紫蘇
- 4まい
- 山椒の粉
- 少し
- 菜種油
- こさじ1~
作り方
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- 1
- 鰻は小鍋で沸騰したお湯に入れ5分煮て、冷ましておきます。
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- 2
- 卵を割りほぐし、鰻についている蒲焼きのたれもいれて
よく混ぜます。
フライパンか玉子焼き器を温め
オイルを入れて、
卵をお玉1杯分くらい流しいれ
ます。
-
- 3
- そのうえに青ジソをしいて、
鰻を並べます。(青紫蘇と鰻の量はお好みでどうぞ)
後は、くるくると卵を足して巻き焼きにしてゆきます。
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- 4
-
- 出来あがったら、少し冷めたところで、1.5cmくらいに
切り分けて、お好みですが
山椒の粉を振っても美味しいです。
きっかけ
ひつまぶし用うなぎで作ると節約うまきになりました。
青ジソと鰻を巻き込んだ卵焼きです
鰻好きならもっとたっぷり入れても良いですね