わたしんちの〝うざく〟 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
経済的な〝御うな〟です
お味のついたきゅうりが美味しいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひつまぶし用国産うなぎ
50g
きゅうり
1本
茗荷
1個
米酢
おおさじ1
種が島洗糖
こさじ1
2つまみ
青紫蘇
5枚
白すり胡麻
おおさじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは、へたを切り、
    薄い輪切りにします。
    塩一つまみでもんで柔らかくしておきます。
    茗荷は(以前甘酢漬けにして
    フリーズしてあるものを使いました)細かく切っておきます。
  2. 2
    1の材料に酢、砂糖、塩一つまみを加えて混ぜ、
    細かくきった青紫蘇もまぜます。
    うなぎは茹でる用のパックに入っているのでこなべで
    熱湯から5分ばかり茹でます。
  3. 3
    2の材料とうなぎをうつわにのせて白すりごまをふります。
    混ぜ合わせてたげてください。

きっかけ

夏はうなぎですが、うざくだとさっぱりします。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うざく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/07 16:35
美味しい組み合わせですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
美味しそう♬ レポありがとうございました=^_^=
2015/07/25 10:56
昨日は丑の日ということでうなぎ~胡瓜で涼しげで夏にぴったり♪美味しくいただきました o(^-^)o
ペペロン
もうね、いつのまにか 丑の日だったり。 台風の行方を気にしている間にどんどん日が経ちます。 ボリュームたっぷりで 元気出そうな画像ですね(^^♪レポ感謝!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする