材料(2人分)
- ひつまぶし用国産うなぎ
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 茗荷
- 1個
- 米酢
- おおさじ1
- 種が島洗糖
- こさじ1
- 塩
- 2つまみ
- 青紫蘇
- 5枚
- 白すり胡麻
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは、へたを切り、
薄い輪切りにします。
塩一つまみでもんで柔らかくしておきます。
茗荷は(以前甘酢漬けにして
フリーズしてあるものを使いました)細かく切っておきます。
-
- 2
-
- 1の材料に酢、砂糖、塩一つまみを加えて混ぜ、
細かくきった青紫蘇もまぜます。
うなぎは茹でる用のパックに入っているのでこなべで
熱湯から5分ばかり茹でます。
-
- 3
- 2の材料とうなぎをうつわにのせて白すりごまをふります。
混ぜ合わせてたげてください。
きっかけ
夏はうなぎですが、うざくだとさっぱりします。
お味のついたきゅうりが美味しいです