牛乳で作るふわふわデザート レシピ・作り方

牛乳で作るふわふわデザート
  • 約30分
  • 500円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
バングラの定番おやつです。

材料(5~6人分)

  • 牛乳 1L
  • お酢 1/4カップ
  • 3/4カップ
  • 白砂糖 800g
  • カルダモンパウダー 小匙1
  • 3L

作り方

  1. 1 牛乳を弱火で煮詰めて8割ぐらいの量にします。
  2. 2 水3/4カップとお酢1/4カップを足したものを1にゆっくり注いで撹拌します。
  3. 3 2でできた固形物を晒などで濾してボールに入れてこねて大きな団子状にします。
    こねるときにカルダモンパウダーと一緒にこねます。
  4. 4 3でできたものを直径2cmほどの球状にちぎって整形します。
  5. 5 別鍋で水3L、砂糖800gをいれ煮ます。
  6. 6 5の溶液に4で作った団子をくっつかないように静かに入れて10分ほど煮込みます。
    (倍ぐらいの大きさになってるはずです)
  7. 7 6でできたものをシロップごと冷やして出来上がり。
    シロップと一緒にいただきます

きっかけ

2012.07.27のレシピ

おいしくなるコツ

フルーツ缶や季節のフルーツを入れると更に美味しい

  • レシピID:1740006297
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
関連キーワード
ベンガル料理 かんたん スイーツ 紅茶に合う
料理名
ラスグラ
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る