牛乳で作るふわふわデザート レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛乳 1L
- お酢 1/4カップ
- 水 3/4カップ
- 白砂糖 800g
- カルダモンパウダー 小匙1
- 水 3L
作り方
- 1 牛乳を弱火で煮詰めて8割ぐらいの量にします。
- 2 水3/4カップとお酢1/4カップを足したものを1にゆっくり注いで撹拌します。
-
3
2でできた固形物を晒などで濾してボールに入れてこねて大きな団子状にします。
こねるときにカルダモンパウダーと一緒にこねます。 - 4 3でできたものを直径2cmほどの球状にちぎって整形します。
- 5 別鍋で水3L、砂糖800gをいれ煮ます。
-
6
5の溶液に4で作った団子をくっつかないように静かに入れて10分ほど煮込みます。
(倍ぐらいの大きさになってるはずです) -
7
6でできたものをシロップごと冷やして出来上がり。
シロップと一緒にいただきます
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- ラスグラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません