ごはんに合う!野菜たっぷりホイコウロウ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- ☆醤油・酒・ゴマ油
- 各小さじ1
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 半分
- エリンギ
- 2本
- ごま油・豆板醤
- 各小さじ1
- にんにく・生姜チューブ
- 各3センチ
- ●水
- 50cc
- ●味噌・醤油・酒
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ半分
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラに☆を揉みこみ下味をつける
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- 2
- キャベツは大き目のざく切り。
他の野菜は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- ●を合わせて、タレを作っておく
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- 4
- キャベツは熱湯でさっと下茹でする
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- 5
- 鍋にごま油と豆板醤、にんにく・生姜チューブを熱して、辛みと香りを出す
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- 6
- 豚を入れて炒め、ある程度火が通ったら、キャベツ以外の野菜を入れて炒める
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- 7
- 火が通ったらキャベツを入れて油を回し、合わせたタレを入れて混ぜる
-
- 8
- 水溶き片栗粉でトロミをつけて完成
おいしくなるコツ
キャベツを入れてからは手早く!!!
きっかけ
キャベツが安く買えたので。