材料(4人分)
- ぶり切り身
- 4切れ
- 大根
- 半分
- 片栗粉
- 適量
- ●水
- 100cc
- ●醤油・酒・みりん
- 各100cc
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2センチぐらいの厚みに輪切り。十文字に隠し包丁を入れ、お湯で下ゆでしておく
-
- 2
- ぶりに軽く片栗粉をはたき、フライパンで焼く。
大根も一緒に焼いて、焼き色をつけておく
-
- 3
- ぶりと大根を一度引き上げ、フライパンの余分な脂を拭いてから●の調味料等を入れて煮立たせる
-
- 4
- 煮立ったら、ぶりと大根を戻して、中火で4~5分煮て完成!
おいしくなるコツ
ぶりの脂が魚臭いので、調味料を入れる前に拭き取ります。
きっかけ
実家の味です