ご飯に合う!メカジキのキノコポン酢ソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- えのき茸
- 1袋
- しめじ
- 半袋
- アスパラガス
- 2本
- ポン酢
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- えのき茸は半分の長さに切る。
しめじはほぐす。
アスパラガスは薄く切る
-
- 2
- バターを熱し、2の具材を炒める
-
- 3
- しんなりしたら、ポン酢と酒と砂糖を加え、煮詰まったらキノコソースの完成
-
- 4
- メカジキに小麦粉を軽くはたき、別のフライパンで焼いて皿にあげる
-
- 5
- 4のメカジキに3のキノコソースをかける
おいしくなるコツ
砂糖を少々、隠し味で加えるとまろやかな味になります
きっかけ
定番のポン酢バターソースに野菜を加えてみました