♪チョコバナナシフォン♪ レシピ・作り方

♪チョコバナナシフォン♪
kinakotoume
kinakotoume
定番シフォンンをアレンジ(*^_^*)

材料(8個人分)

  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 3個分
  • 65cc
  • サラダ油 50cc
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 薄力粉 75g
  • バナナ 1本
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ1位
  • ハーシーチョコレートシロップ 大さじ2位

作り方

  1. 1 卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで混ぜメレンゲを作る。
    使うまで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 卵黄に水・サラダ油・バニラエッセンス・薄力粉(ふるって)の順に加え混ぜる。
    1で使ったハンドミキサーのままでOK。
  3. 3 2に1を2~3回に分けて加え、ゴムべらでサックリ混ぜる。(メレンゲを壊さないように混ぜすぎ注意)
  4. 4 型に流し入れ、箸やたけぐしでグルグルと2~3周、円を描く。
  5. 5 170度のオーブンで40分位焼く。
  6. 6 焼けたらコップの上などに逆さまに置き、一晩冷ます。
  7. 7 竹串かパレットナイフで型と筒の周りを1周させ型から外す。
  8. 8 バナナを5ミリくらいの厚さにスライスする。
  9. 9 生クリームに砂糖を加え泡立てる。
  10. 10 シフォンケーキを8等分し、横に寝かせてまん中に切り目を入れる。
  11. 11 生クリームを絞り挟む。
  12. 12 バナナを挟む。
  13. 13 チョコレートシロップをかける。
  14. 14 使ったのはコレ↓(*^_^*)
  15. 15 ※チョコレートシロップは出来るだけ食べる直前にかけてください。

きっかけ

定番シフォンをアレンジ

  • レシピID:1740006142
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコバナナシフォン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る