冷凍常備でお弁当に便利!ナスとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
まとめて作って冷凍保存!
お弁当に便利です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
1本
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
ガーリック(ドライ粉末)
少々
少々
胡椒
少々
ピザ用チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスを、厚さ3mm程度のいちょう切りにし、水につけておき、ベーコンを、巾2mm程度に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・粉末ガーリックを入れて火にかけ、ベーコンを炒め、火が通ったら。水切りしたナスも加え、塩コショウをしてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    炒めたベーコン・ナスをお弁当用のシリコンカップやアルミカップ4つに分け入れ、ピザ用チーズも4等分して各々にのせる。
  4. 4
    オーブントースターで、チーズがとろりとするまで焼き、焼き上がりを冷まし、お弁当に!
    残りは、冷凍保存し、必要な時に冷凍のままお弁当箱に入れればお昼には、とけています。

おいしくなるコツ

お弁当なので、ガーリックは控えめにした方がいいかもしれません。 全量を、1人分のパスタに和えても美味しくいただけます。

きっかけ

お弁当に作りおきしておくと便利なので作るようになりました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ナスとベーコンのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/10 19:46
しっかり味がついてて、美味しかったです♡簡単な弁当の一品助かります(^^)
*yutamo*
作っていただきありがとうございます。 お弁当に便利なので、是非また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする