簡単!! 豆乳塩麹プリン♪ レシピ・作り方

簡単!! 豆乳塩麹プリン♪
  • 約10分
  • 100円以下
saru-bobo
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塩麹を使って、豆乳でヘルシーなプリンに!!
甘じょっぱさがなかなかイケますょ♡
冷やして作る簡単レシピです♪

材料(3~5人分)

  • A:無調整豆乳 400cc
  • A:甜菜糖 大さじ2
  • A:塩麹 大さじ1
  • B:ゼラチン(5g) 大さじ1
  • B:水 大さじ1
  • アーモンドエッセンス 5~10滴
  • 【トッピング】 お好みで
  • ホイップ・ミント・塩麹etc 適量

作り方

  1. 1 耐熱カップに材料Bのゼラチンと水を入れて軽く混ぜて、電子レンジ500Wで20秒温めて溶かしておく。
  2. 2 鍋に材料Aの豆乳と甜菜糖・塩麹を入れて中火にかけ、甜菜糖を溶かす。

    ●沸騰させない様に!!
  3. 3 火を止めて溶かしたゼラチンを入れて、良くかき混ぜる。

    ●アーモンドエッセンスも入れる。(今回は10滴)
  4. 4 器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

    ●今回は大きめの器で3ヶ分でしたが、小さめのカップなら4~5ヶ分出来ます!!
  5. 5 固まったら、お好みでトッピングを飾れば完成!!

    ●今回はホイップクリームと塩麹をほんの少し乗せて、ミントを飾りました!!

きっかけ

塩プリンの塩麹バージョーンを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●豆乳は沸騰させない様に火加減に注意して下さい!! ●プリンは柔らかめなので、ゼラチンは余らせずに入れて下さい!! ●豆乳に牛乳を3:1で入れたり、お好みで組み合わせてもOK!!

  • レシピID:1740005952
  • 公開日:2012/07/15
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簡単 塩麹 塩プリン ヘルシー
料理名
塩麹プリン
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