簡単!! 豆乳塩麹プリン♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- A:無調整豆乳 400cc
- A:甜菜糖 大さじ2
- A:塩麹 大さじ1
- B:ゼラチン(5g) 大さじ1
- B:水 大さじ1
- アーモンドエッセンス 5~10滴
- 【トッピング】 お好みで
- ホイップ・ミント・塩麹etc 適量
作り方
- 1 耐熱カップに材料Bのゼラチンと水を入れて軽く混ぜて、電子レンジ500Wで20秒温めて溶かしておく。
-
2
鍋に材料Aの豆乳と甜菜糖・塩麹を入れて中火にかけ、甜菜糖を溶かす。
●沸騰させない様に!! -
3
火を止めて溶かしたゼラチンを入れて、良くかき混ぜる。
●アーモンドエッセンスも入れる。(今回は10滴) -
4
器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
●今回は大きめの器で3ヶ分でしたが、小さめのカップなら4~5ヶ分出来ます!! -
5
固まったら、お好みでトッピングを飾れば完成!!
●今回はホイップクリームと塩麹をほんの少し乗せて、ミントを飾りました!!
きっかけ
塩プリンの塩麹バージョーンを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●豆乳は沸騰させない様に火加減に注意して下さい!! ●プリンは柔らかめなので、ゼラチンは余らせずに入れて下さい!! ●豆乳に牛乳を3:1で入れたり、お好みで組み合わせてもOK!!
- レシピID:1740005952
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 塩麹プリン
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yoshimin_cooking【管理栄養士】2021/02/07 19:06いつものプリンとは違う、身体に良い感じの味わいを楽しめました♪ありがとうございます!
甘じょっぱさがなかなかイケますょ♡
冷やして作る簡単レシピです♪