梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 約10分
  • 500円前後
けん3842
けん3842
簡単に作れるのと、梅の実を凍らせておけば梅の時期を過ぎても作れます。

材料(約1リットル人分)

  • 青梅 1㎏
  • 砂糖 1~1.2㎏

作り方

  1. 1 梅を半日くらい水につけ、あく抜きをします。
     なりくちを取り除き、水を良く拭き取り、冷凍庫に入れ、2日以上凍らせます。
  2. 2 容器に入れる際は、容器の底が見えなくなるくらい砂糖を敷き、その上に凍ったままの梅、その上に砂糖と交互に梅と砂糖を入れていきます。(写真のように)
  3. 3 7日から10日くらいで砂糖が溶けきったらシロップだけを取り出し、好きな濃さに水で薄めて飲んで下さい。原液のままカキ氷にかけても美味しいです。

きっかけ

友人から教えてもらった。

おいしくなるコツ

砂糖がよく溶けるように時々容器を揺すってください。

  • レシピID:1740005704
  • 公開日:2012/06/16
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