梅シロップ レシピ・作り方
材料(約1リットル人分)
- 青梅 1㎏
- 砂糖 1~1.2㎏
作り方
-
1
梅を半日くらい水につけ、あく抜きをします。
なりくちを取り除き、水を良く拭き取り、冷凍庫に入れ、2日以上凍らせます。 - 2 容器に入れる際は、容器の底が見えなくなるくらい砂糖を敷き、その上に凍ったままの梅、その上に砂糖と交互に梅と砂糖を入れていきます。(写真のように)
- 3 7日から10日くらいで砂糖が溶けきったらシロップだけを取り出し、好きな濃さに水で薄めて飲んで下さい。原液のままカキ氷にかけても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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