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シンプルが一番!小松菜の塩麹和え レシピ・作り方

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料理とお酒
お浸しよりも体に良さそう?と、ひと手間かけてます♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小松菜
1把
塩麹
適量
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作り方

  1. 1
    小松菜を水で良く洗い、沸騰したお湯に茎からさっと茹でる。
  2. 2
    冷たい水で良く冷やし、水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボールに②と塩麹を入れて御箸で良く合え、冷蔵庫で30分程冷やす。
  4. 4
    ~30分後~
    冷蔵庫から取り出し、お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

小松菜は50cmほどの大きい物を使い、塩麹は大匙1弱使用しましたが自家製のもので、市販のものよりも使用料が量が多いかもしれないのでお好みで調節してください

きっかけ

お浸しに飽きたら!

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
小松菜の塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/08 18:04
塩麹は熱を加えると栄養が失われると聞いたので、あえるだけのこのレシピ、簡単だしすごくいいと思い作ってみました!やさ
くみこ ママ
くみこママさん!よくご存知で!(感動中)そうなんです♡私も栄養価丸々取りたくてこのレシピにしました。 嬉しいつくレポありがとう!
2020/03/22 17:46
シンプルでとても作りやすいし、小松菜のパリパリした食感に塩麹の味付けが美味しかったです! レシピありがとうございました!
むらさめかのこ
お返事遅くなりすみません!色鮮やかな小松菜美味しそう! 食感って大事ですよね! 嬉しいつくレポありがとう♫

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