新玉葱とお麩のお味噌汁 レシピ・作り方

新玉葱とお麩のお味噌汁
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お豆腐を切らした時はおつゆ麩をいっぱい
いれます
しんたまねぎは甘くてとろけます

材料(2人分)

  • 新たまねぎ(小) 1個
  • おつゆふ 10個~
  • 干しわかめ 少し
  • 味噌 おおさじ2
  • 400ccくらい
  • 粉末昆布だし 3gくらい

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末だしを入れて
    火にかけ、
    玉葱は大きいものなら半分、
    こぶりなら1個、スライスして入れます。お麩はそのまま入れます。
  2. 2 干しわかめは別にお湯でもどしておき、最後にいれると、色がきれいに仕上がりますが、
    私は、てっとりばやいので、そのまま入れてしまいます。
  3. 3 火を止めてから
    味噌を溶きいれて、ぐるっと
    かき混ぜます。

きっかけ

実は玉葱苦手ですが新たまねぎはOKです。 特にお味噌汁が美味しいので今の時期に栄養補給です。

  • レシピID:1740005503
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/18 16:28
    新玉葱とお麩のお味噌汁
    具がしすんじゃいました(• • ٥)…こちらも美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪お味噌汁をご馳走様です♡
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/11/22 09:17
    新玉葱とお麩のお味噌汁
    お麩、たっぷり入れました(*゚∀゚*)とっても美味しかったです♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/12/08 22:43
    新玉葱とお麩のお味噌汁
    こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪
    柔らか~く煮た玉葱の甘みと旨みをお麩がしっかり含んで美味しい♡
    朝食でほっこり頂きました♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2012/06/15 14:42
    新玉葱とお麩のお味噌汁
    今年の玉葱とおつゆ麩とわかめの味噌汁は93歳のおじいさんに良かったです。
    油断してるお豆腐は切らせてしまうので麩は重宝してます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る