新玉葱とお麩のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ(小) 1個
- おつゆふ 10個~
- 干しわかめ 少し
- 味噌 おおさじ2
- 水 400ccくらい
- 粉末昆布だし 3gくらい
作り方
-
1
鍋に水と粉末だしを入れて
火にかけ、
玉葱は大きいものなら半分、
こぶりなら1個、スライスして入れます。お麩はそのまま入れます。 -
2
干しわかめは別にお湯でもどしておき、最後にいれると、色がきれいに仕上がりますが、
私は、てっとりばやいので、そのまま入れてしまいます。 -
3
火を止めてから
味噌を溶きいれて、ぐるっと
かき混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/06/18 16:28具がしすんじゃいました(• • ٥)…こちらも美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪お味噌汁をご馳走様です♡
-
はわゆり2021/11/22 09:17お麩、たっぷり入れました(*゚∀゚*)とっても美味しかったです♪
-
寝虎太郎2012/12/08 22:43こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪
柔らか~く煮た玉葱の甘みと旨みをお麩がしっかり含んで美味しい♡
朝食でほっこり頂きました♪ -
ミルミント2012/06/15 14:42今年の玉葱とおつゆ麩とわかめの味噌汁は93歳のおじいさんに良かったです。
油断してるお豆腐は切らせてしまうので麩は重宝してます。
いれます
しんたまねぎは甘くてとろけます