材料(3~4人分)
- 茹で筍(中)
- 1本
- 無洗米
- 2合
- ☆昆布醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆つゆ出汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 筍の根元は輪切りにしてからいちょう切りにします
先の部分はくし切りにします
-
- 2
- 米を炊飯器に入れ水を目盛りより2mm少なく入れておきます
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- 3
- 鍋に水50mlと☆と筍をいれ5分位煮ます
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- 4
- 3を炊飯器に入れ普通に炊きます
-
- 5
-
- 炊けたら蒸らして山椒の葉があればを少し入れます
おいしくなるコツ
つゆ出汁の代わりに粉末だしでもいいです
きっかけ
筍に味をつけてから炊きました
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