アプリで広告非表示を体験しよう

ちょいと濃い目の筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
いつもより濃い目の味付けです

材料(3~4人分)

茹で筍(中)
1本
無洗米
2合
☆昆布醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆つゆ出汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍の根元は輪切りにしてからいちょう切りにします
    先の部分はくし切りにします
  2. 2
    米を炊飯器に入れ水を目盛りより2mm少なく入れておきます
  3. 3
    鍋に水50mlと☆と筍をいれ5分位煮ます
  4. 4
    3を炊飯器に入れ普通に炊きます
  5. 5
    炊けたら蒸らして山椒の葉があればを少し入れます

おいしくなるコツ

つゆ出汁の代わりに粉末だしでもいいです

きっかけ

筍に味をつけてから炊きました

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする