材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- にんじん
- 1本
- ほうれん草
- 1株くらい
- 白出汁昆布味濃縮タイプ
- こさじ1
- 味りん
- おおさじ1~
- 薄口醤油
- こさじ1/2~
作り方
-
- 1
- 厚揚げはさっと熱湯で油抜きをして
ひとくち大に切っておきます。
にんじんは皮をスライスして剥いてから小さめにきります。
形抜きがあれば可愛くなります。
-
- 2
- ほうれん草は少しのあいだ、水に挿しておき、根元までばらばらにほぐして洗い、3cmくらいに切っておきます。(今回灰汁の少ない有機だったので
このまま使用しましたが、
【続く】
-
- 3
- お塩をひとつまみいれたお湯で下茹でをしておいて最後にいれてもきれいです。
お鍋にあつあげとにんじん、だしつゆ味りん、醤油をいれ少し水を足してコトコト煮て、
味を滲み込ませます。
-
- 4
- 2度目に火を入れた時に
ほうれん草もいれます。
お味見して
お好みのお味に調整してくださいね。
きっかけ
濃い目に味付ければおにぎりとお弁当にも入れられて便利かなと思って
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彩りきれいな野菜の煮物
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おかずの一品にも