野菜の皮で簡単!! 塩麹のきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根の皮
- 60g
- 人参の皮
- 60g
- ブロッコリーの芯
- 130g
- ごま油
- 適量
- 塩麹
- 小さじ2~3
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜の皮とブロッコリーの芯を細切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、野菜を炒める。
-
- 3
-
- 火が通ったら、塩麹を入れて味付けする。
●今回は小さじ2強入れました!!
-
- 4
-
- 器に盛り付けて、白ゴマをふりかけて完成!!
-
- 5
-
- ★野菜の皮は、タッパー等に入れて冷蔵庫で保存し、たまったら作る様にしてます!!
-
- 6
-
- ★お弁当のおかずにもオススメです♪
おいしくなるコツ
●野菜の皮はお好みの野菜でOK!!
●塩麹は時間をおくと味もなじむので、塩麹の入れ過ぎには注意!!
きっかけ
野菜の皮がたまったので・・・
味付けは塩麹のみ♡野菜の甘味を活かしたシンプルな1品です!!