材料(2人分)
- 骨つき鶏肉ぶつ切り
- 300g
- 塩
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 長ネギ青い部分
- 1本分
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 春菊
- 1/4束
- 水菜
- 1/4束
- <味付け>
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 骨付きの鶏肉をぶつ切りにし、水でよく洗って水気をとり、塩をふって1時間おく。
水気をふき取っておく。
-
- 2
- ショウガはスライスにし、赤唐辛子は種をとっておく。
水菜・春菊はざくぎりにする。
-
- 3
- 鍋に、鶏肉・水・鶏がらスープの素・塩・赤唐辛子・しょうがをいれ煮立て、アクをとる。弱火で30分ほど煮る。
-
- 4
- 味をみて、塩・醤油をたして、完成。
-
- 5
- 食べる直前に水菜と春菊を加えて完成。
きっかけ
鶏のぶつ切りからおいしいスープが出るので、つくりました。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
鶏のぶつ切と青菜のスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません