材料(2人分)
- 牛肉ミンチ
- 200g
- 合い挽きミンチ
- 100g
- タマネギ
- 半分
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- しお
- 適量
- ジャガイモ 人参 スナックえんどう
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにし、チンして火を通しておく
ジャガイモ、人参、スナックえんどうは彩りとして取っておく
-
- 2
- 材料すべてをよくこねてハンバーグのタネを作り、ハート型に整える
-
- 3
- 両面に焼き色をつけ、側面全体の肉の色が白っぽくなくなるまで軽く焼く
-
- 4
- ハンバーグの背の半分ぐらいまで水を入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにする
-
- 5
- じゃがいもと人参を星型に抜きチン。スナックエンドウは塩茹でする。ともに粗塩をふる
-
- 6
- お皿に盛って、ケチャップをかける
おいしくなるコツ
牛肉100パーセントでやると固くなってしまうので、合い挽きを混ぜてください
側面全体が固まったら、水を入れて蒸し焼きにすることで焦げずにふっくら焼けます
きっかけ
ちょっと可愛いハート型のお料理が作りたくて。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません