【パンにつけて】KINOKO亭特製ガーリックオイル レシピ・作り方

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軽く焼いたフランスパンにつけても良し、パスタに絡めても良し。ニンニクがなくなるまでは、オイルと塩を足して加熱すれば、繰り返し使えます。

材料(4~6人分)

オリーブオイル(EXバージンが良い)
50ccくらい
小さじ1
ニンニク
大1かけ又は小2かけ
タイム・ローズマリーなどお好みのハーブ
各1枝程度
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにする。
    鷹の爪はヘタのところを切り、種を抜く。
  2. 2
    直火で加熱できる耐熱容器(フォンデュ鍋のようなものが良い)または、小さめのフライパンに、ニンニク、ハーブ、鷹の爪、塩を入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。
  3. 3
    中火にかけ、ニンニクから小さな泡が出て、シュワシュワという音がしはじめたら、すぐに火を切る。
    火を切ってからも余熱で火が入るので、ニンニクを焦がしてしまわないように注意。

おいしくなるコツ

すぐ出来ますので、おもてなしの時など、バターのかわりに出せば喜ばれると思います。 お好みでレモンを絞ったりしても美味しいです。

きっかけ

フランスパンが美味しく食べられるガーリックオイルを作りました

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
すぐできる おもてなし オシャレ パンにあう
料理名
ガーリックオイル

このレシピを作ったユーザ

superKINOKO 料理とDIYが趣味の主婦です。ぼちぼち投稿しています。

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