マカロン レシピ・作り方

マカロン
★aco☆
★aco☆
バレンタインに★

材料(2人分)

  • ココアパウダー 10g
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 80g
  • 粉糖 130g
  • お好みのチョコレート 120g
  • 生クリーム 120㏄

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻んでおく。

    卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)
  2. 2 粉類(粉糖、アーモンドパウダー、ココア)は合わせてふるって おく。

    オーブンは130℃に予熱しておく
  3. 3 ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る
  4. 4 3にふるった粉類を2~3回に分けて加え、 ゴムべらでその都度、粉っぽさがなくなる まで混ぜ合わせる
  5. 5 4の生地を丸口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2cm の円状になるように絞り出す
  6. 6 絞り終えたらそのまま室温に30分以上置き、表面を触っても手に生地がつかなくなるまで 乾かす
  7. 7 6を130℃のオーブンで20分、170℃に温度を上げて3分焼き、オーブンから出さず に天板にのせたままあら熱をとる
  8. 8 ガナッシュを作る

    ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れておく
  9. 9 鍋に生クリームを入れ沸騰させる。
    沸騰した生クリームをボウルに加え、泡立て器でチョコレートが溶けてなめらか なクリーム状になるまで混ぜ合わせ
  10. 10 氷水(分量外)のボウルに当てゴムべらで混ぜながら冷やし、クリームがもった りとしてくるまで冷やす
  11. 11 絞り袋にクリームを入れて(またはパレットナイフやスプーンを使ってもよ い)、マカロンを2枚1組にして、クリームをサンドする

きっかけ

バレンタインに★

  • レシピID:1740004450
  • 公開日:2012/02/14
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