とろ~りチーズのふっくらジューシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- A. 合い挽き肉
- 350g
- A. とろけるチーズ(シュレットタイプ)
- 100g
- A. 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- A.人参(みじん切り)
- 1/4本
- A.しいたけ(みじん切り)
- 2枚
- A.とき卵(Mサイズ)
- 1個分
- A.パン粉
- 大さじ6
- A.牛乳
- 大さじ3
- A.塩、こしょう、ナツメグ(あれば)
- 少々
- B.水煮トマト缶
- 1缶
- B.玉ねぎ、ブロッコリー
- 適量
- B.パプリカ、シメジ、等など
- 適量
- B.コンソメ
- 1キューブ
- B.水
- 100ml
- B.ブーケガルニ(又はローリエ2~3枚)
- 1パック
- B.オリーブオイル
- 大さじ2
- B.醤油
- 大さじ1
- B.ケチャップ、中濃ソース
- 各 大さじ3
作り方
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- 1
- ハンバーグの種作り
玉ねぎ、人参のみじん切りはラップをせずに、電子レンジで1~2分加熱し冷ましておく。
牛乳とパン粉を合わせ、卵もかるく攪拌しておく。
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- 2
- ハンバーグの種作り
チーズ以外のA.挽肉、しいたけ等 と 1.の材料をボールに入れ手でよく捏ねるように混ぜ合わせ、10~12等分にする。
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- 3
- ハンバーグの種作り
チーズを包み込むように小判型に形を整えながら丸める。
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- 4
- トマトソースの下ごしらえ
B.の玉ねぎは薄切り、シメジは石づきを取り小房に分け、パプリカは種を取り角切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
トマトの水煮はフォークでつぶしておく。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひき、ハンバーグを強火で両面に焼き色をつけるたら、火を止めてハンバーグを取り出しておく。(後から煮込むので表面を焼き固めるだけでOKです)
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- 6
- そのままのフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で4.で下ごしらえしておいた野菜をしんなりするまで炒めたら、ブロッコリーは彩り良く仕上げる為に一旦、取り出しておく。
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- 7
- 4.でつぶしておいたトマトの水煮を加え、水、コンソメ、ブーケガルニも加えて煮込み、煮立ってきたら塩コショウで味を整える。ケチャップとソース、醤油を加えコクを引き出す。
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- 8
- ハンバーグを戻して煮込む。煮立ってきたら弱火にし、ブロッコリーも戻してさらに10分くらい煮込む。
-
- 9
- お皿に盛り付け、粉チーズ、ドライパセリなどを振って出来上がり。あれば、サワークリームをのせても・・・
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く時、強火で肉汁を閉じ込めて。 トマトソースの具材はベーコン、ソーセージ、ピーマン、人参など、結構何でもOKです。 大人な味にしたいときはケチャップの代わりにトマトピューレと赤ワインを・・・
きっかけ
さむ~い冬のおもてなしに、子供受けしそうなワンランクアップ(?)なハンバーグ
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