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とろ~りチーズのふっくらジューシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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ミーリック
フライパンひとつで出来る簡単だけど子供にも大好評な煮込みハンバーグ。
おもてなしにも・・・

材料(4~5人分)

A. 合い挽き肉
350g
A. とろけるチーズ(シュレットタイプ)
100g
A. 玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
A.人参(みじん切り)
1/4本
A.しいたけ(みじん切り)
2枚
A.とき卵(Mサイズ)
1個分
A.パン粉
大さじ6
A.牛乳
大さじ3
A.塩、こしょう、ナツメグ(あれば)
少々
B.水煮トマト缶
1缶
B.玉ねぎ、ブロッコリー
適量
B.パプリカ、シメジ、等など
適量
B.コンソメ
1キューブ
B.水
100ml
B.ブーケガルニ(又はローリエ2~3枚)
1パック
B.オリーブオイル
大さじ2
B.醤油
大さじ1
B.ケチャップ、中濃ソース
各 大さじ3
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作り方

  1. 1
    ハンバーグの種作り
    玉ねぎ、人参のみじん切りはラップをせずに、電子レンジで1~2分加熱し冷ましておく。
    牛乳とパン粉を合わせ、卵もかるく攪拌しておく。
  2. 2
    ハンバーグの種作り
    チーズ以外のA.挽肉、しいたけ等 と 1.の材料をボールに入れ手でよく捏ねるように混ぜ合わせ、10~12等分にする。
  3. 3
    ハンバーグの種作り
    チーズを包み込むように小判型に形を整えながら丸める。
  4. 4
    トマトソースの下ごしらえ
    B.の玉ねぎは薄切り、シメジは石づきを取り小房に分け、パプリカは種を取り角切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
    トマトの水煮はフォークでつぶしておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひき、ハンバーグを強火で両面に焼き色をつけるたら、火を止めてハンバーグを取り出しておく。(後から煮込むので表面を焼き固めるだけでOKです)
  6. 6
    そのままのフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で4.で下ごしらえしておいた野菜をしんなりするまで炒めたら、ブロッコリーは彩り良く仕上げる為に一旦、取り出しておく。
  7. 7
    4.でつぶしておいたトマトの水煮を加え、水、コンソメ、ブーケガルニも加えて煮込み、煮立ってきたら塩コショウで味を整える。ケチャップとソース、醤油を加えコクを引き出す。
  8. 8
    ハンバーグを戻して煮込む。煮立ってきたら弱火にし、ブロッコリーも戻してさらに10分くらい煮込む。
  9. 9
    お皿に盛り付け、粉チーズ、ドライパセリなどを振って出来上がり。あれば、サワークリームをのせても・・・

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼く時、強火で肉汁を閉じ込めて。 トマトソースの具材はベーコン、ソーセージ、ピーマン、人参など、結構何でもOKです。 大人な味にしたいときはケチャップの代わりにトマトピューレと赤ワインを・・・

きっかけ

さむ~い冬のおもてなしに、子供受けしそうなワンランクアップ(?)なハンバーグ

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

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