材料(4人分)
- 切干大根(乾燥)
- 50g
- ふのり
- 3g
- キュウリ
- 1本
- オレンジビネガー
- 80cc
- 出汁しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 切干大根を水でもどしておく。
ふのりも水で3分もどして、水気を絞っておく。
-
- 2
- 水でもどした切り干し大根をさっと湯がいて臭みを消します。湯がいたら水で冷まします。
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- 3
- ②を斜め切りにして、水気を絞る。
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- 4
- キュウリは縦半分にきり、種を取り除き、斜め切りにする。
塩を少しふって、しんなりさせ、水気を絞る。
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- 5
- ごまは炒ってから、すりこぎでする。
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- 6
- オレンジビネガー、しょうゆを③④⑤ふのりにあえて、すりごまをくわえて完成。
きっかけ
切干だいこんを買ったからつくってみました。
関連情報
- カテゴリ
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切り干し大根
- 料理名
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切干大根とふのりのごま酢あえ
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