アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根とふのりのごま酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
平たい切干大根をつかったレシピです。

材料(4人分)

切干大根(乾燥)
50g
ふのり
3g
キュウリ
1本
オレンジビネガー
80cc
出汁しょうゆ
小さじ1
少々
すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根を水でもどしておく。
    ふのりも水で3分もどして、水気を絞っておく。
  2. 2
    水でもどした切り干し大根をさっと湯がいて臭みを消します。湯がいたら水で冷まします。
  3. 3
    ②を斜め切りにして、水気を絞る。
  4. 4
    キュウリは縦半分にきり、種を取り除き、斜め切りにする。
    塩を少しふって、しんなりさせ、水気を絞る。
  5. 5
    ごまは炒ってから、すりこぎでする。
  6. 6
    オレンジビネガー、しょうゆを③④⑤ふのりにあえて、すりごまをくわえて完成。

きっかけ

切干だいこんを買ったからつくってみました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根とふのりのごま酢あえ

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする