HM使用で簡単★醤油deパウンドケーキ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■みたらしのタレ
- 醤油 おおさじ1/2
- 砂糖 おおさじ2
- みりん おおさじ1
- 水 おおさじ2強
- 片栗粉 小さじ1
- ■パウンドケーキ
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- バター※ 30g
- ※バターが無ければサラダ油 40g
- 牛乳 50cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 みたらしの片栗粉以外を耐熱容器に入れて600wで1分チンする。砂糖が溶ければok!
-
2
レンジから取り出して片栗粉を入れて溶けるまで混ぜる。
その後また600wのレンジで30秒写真くらいにもったりするまでチンする。 - 3 次にパウンドケーキを作ります。ホットケーキミックスを使うから経済的で簡単(#^.^#)
- 4 オーブンを180度に予熱する。
- 5 砂糖と卵をミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
- 6 白っぽくなったら、牛乳、醤油、バター(サラダ油)を入れて混ぜます。
- 7 ホットケーキミックスを入れてまた、混ぜます。ここまでは全部ハンドミキサーでokです。
- 8 ヘラやスプーンに持ち替えて、みたらしのタレを入れ、2周くらい大きく混ぜます。コツは混ぜすぎないこと。
- 9 塩をひとつまみ上にかけます。かけすぎるとしょっぱくなるので注意です★
- 10 180度のオーブンで35~40分焼いて出来上がり。醤油の香りがたまらぁ~ん(*´∀`*)
きっかけ
たまには、チョコやバナナ以外の風味もしてみたくて★
おいしくなるコツ
コツとか無いです★多少粉を増やしたり醤油を減らしたりしても必ず出来ます(#^.^#) カロリー気になる人は粉を控えめにして、おからを入れて焼くと美味しいかもしれません。おからと醤油。。。。合いそう~~~(*´∀`*)
- レシピID:1740004204
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまにはこんな味もおすすめです(*^_^*)
味はカンロ飴に似ています♪