アプリで広告非表示を体験しよう

ばあやの芋練り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつつ419
さつま芋と餅をmixした素朴で懐かしいおやつです☆一度食べだすと止められない味と食感♪

材料(複数人分)

さつま芋
餅と同量
芋と同量
砂糖
適量
きなこ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いて適当な大きさに切ったさつま芋を茹でる。
  2. 2
    さつま芋に火が通ったら、茹で汁が残ってる状態の芋が入ってる鍋に餅を加えて柔らかくなるまで煮る。
    (途中で水分が無くなったら湯を少し足して下さい)
  3. 3
    餅が柔らかくなったら、そのまま鍋の中で芋と餅を一緒に潰しながら練り混ぜる。
  4. 4
    味を見て、芋の甘味が足りなければ砂糖を足す。
  5. 5
    バット等に移して冷ます。
  6. 6
    仕上げにきなこをまぶして完成です!

おいしくなるコツ

芋と餅の混ざり方が不十分だと、冷めてから餅の部分だけ固くなるので、芋をよく潰して餅とよく練り混ぜててくださいね^^

きっかけ

小さいころから祖母がずーっと作ってくれてる素朴で優しいばあやのレシピです^^

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子さつまいも
料理名
芋餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする