コリコリ食感!! 切干大根&ひじきの和え物♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切干大根
- 40g
- ひじき
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- A:米酢
- 大さじ2
- A:醤油
- 大さじ1
- A:ごま油
- 小さじ2
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- ●切干大根は水で4分位
戻し、水気を絞っておく。
●ひじきはお湯で3分位戻し、水で洗って水気を絞っておく。
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- 2
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- 大葉は千切りにする。
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- 3
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- ボウルに大葉以外の材料を入れて、良く和える。
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- 4
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- ●5分以上置くと味がなじみます。
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- 5
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- 器に盛りつけて、大葉を飾って完成!!
おいしくなるコツ
●切干大根の食感を残したいので、水の戻しすぎには注意!!
●ひじきはお湯で戻すと早いので、時短にもなります!!
きっかけ
食感の良い和え物を作りたくて・・・
ひじきとちりめんじゃこも使って、栄養満点な1品です♪