コリコリ食感!! 切干大根&ひじきの和え物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
切干の食感を活かして米酢でさっぱりとした和え物にしました!!
ひじきとちりめんじゃこも使って、栄養満点な1品です♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

切干大根
40g
ひじき
大さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ2
A:米酢
大さじ2
A:醤油
大さじ1
A:ごま油
小さじ2
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    ●切干大根は水で4分位
    戻し、水気を絞っておく。

    ●ひじきはお湯で3分位戻し、水で洗って水気を絞っておく。
  2. 2
    大葉は千切りにする。
  3. 3
    ボウルに大葉以外の材料を入れて、良く和える。
  4. 4
    ●5分以上置くと味がなじみます。
  5. 5
    器に盛りつけて、大葉を飾って完成!!

おいしくなるコツ

●切干大根の食感を残したいので、水の戻しすぎには注意!! ●ひじきはお湯で戻すと早いので、時短にもなります!!

きっかけ

食感の良い和え物を作りたくて・・・

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当 切干大根
料理名
切干大根とひじきの和え物

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/22 00:49
切干大根がコリコリ噛みしめがあって、美味しかったですよ♪なんか未知との遭遇って感じかな(笑)それと、しらす→干しえび・大葉→ほうれん草に、許して下さいませ!
Polaris36
とってもキレイ♪ 干しえびだと色合いも良くて、良いダシ出てそうですne!(^^)! 未知との遭遇・・・(笑) 素敵なつくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする