きくらげ!と白菜のスープ レシピ・作り方

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しおみ ん
柔らかく煮た白菜とコーンが甘ーい、体がぽかぽかになるスープです。

材料(4人分)

きくらげ
5g
白菜
4枚
コーン(缶)
80g
1リットル
ウェイパァー
大さじ1
ねぎ(みじん切り)
10センチ
大さじ2
ごま油
小さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻し、千切りにする。
    白菜も千切りにする。
  2. 2
    鍋に水、ウェイパァー、①とコーンを入れ、白菜がとろとろになるまで煮る。
  3. 3
    ねぎと残りの調味料を入れ、一煮立ちさせたら出来上がり。
    (塩こしょうで味を調える。)

おいしくなるコツ

しゃきしゃきな白菜が好きな方はとろとろになるまで煮ないで下さい。 その際は、茎を先に煮て、葉の部分は後から入れるとよい。 しゃきしゃきスープも美味しいです!

きっかけ

和ちゃんに教わりました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
きくらげ 白菜 中華 ウェイパァー
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

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