材料(4人分)
- きくらげ
- 5g
- 白菜
- 4枚
- コーン(缶)
- 80g
- 水
- 1リットル
- ウェイパァー
- 大さじ1
- ねぎ(みじん切り)
- 10センチ
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- きくらげは水で戻し、千切りにする。
白菜も千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水、ウェイパァー、①とコーンを入れ、白菜がとろとろになるまで煮る。
-
- 3
-
- ねぎと残りの調味料を入れ、一煮立ちさせたら出来上がり。
(塩こしょうで味を調える。)
おいしくなるコツ
しゃきしゃきな白菜が好きな方はとろとろになるまで煮ないで下さい。
その際は、茎を先に煮て、葉の部分は後から入れるとよい。
しゃきしゃきスープも美味しいです!
きっかけ
和ちゃんに教わりました。
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