キングサーモン昆布の風味で旨みアップ レシピ・作り方

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yamanechanzu
安売りの時に多目のブロックで買い
半分を昆布で締めると旨みが増すし後日食べれます

材料(3~4人分)

キングサーモン(刺身用)
200g程度
昆布
1枚
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥昆布を濡らしたキッチンペーパーで拭き広げ、
    それより大きなラップに乗せておきます
  2. 2
    サーモンの柵を1で挟み酒を振り掛けます
  3. 3
    ラップで空気をできるだけ出してくるみ保存バッグにいれ冷蔵庫で1日寝かせます
  4. 4
    昆布をはがし薄く切り、刺身溜りでいただきます
    好みでわさびをつけてください
  5. 5
    画像はカンパチの昆布締めも添えてあります
    5日位たっています

おいしくなるコツ

よい昆布とおいしい酒をつかってください 酢は使わないで

きっかけ

脂ののった魚を昆布で締めると美味しいと聞いたので

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
昆布締め

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