キングサーモン昆布の風味で旨みアップ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キングサーモン(刺身用)
- 200g程度
- 昆布
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥昆布を濡らしたキッチンペーパーで拭き広げ、
それより大きなラップに乗せておきます
-
- 2
- サーモンの柵を1で挟み酒を振り掛けます
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- 3
- ラップで空気をできるだけ出してくるみ保存バッグにいれ冷蔵庫で1日寝かせます
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- 4
- 昆布をはがし薄く切り、刺身溜りでいただきます
好みでわさびをつけてください
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- 5
- 画像はカンパチの昆布締めも添えてあります
5日位たっています
おいしくなるコツ
よい昆布とおいしい酒をつかってください
酢は使わないで
きっかけ
脂ののった魚を昆布で締めると美味しいと聞いたので
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半分を昆布で締めると旨みが増すし後日食べれます