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トロトロあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

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sprout recipe
アツアツでボリュームのある茶碗蒸しです。

材料(2人分)

エリンギ
2本
ササミ
1本
茹で銀なん
10こ
三つ葉
適宜
(あん)
だし
200cc
しょうゆ
小さじ
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
少々
水溶き片栗粉
適宜
(卵液)
たまご
2こ
だし
300cc
薄口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    卵液の材料をあわせて、こして器にいれる。
  2. 2
    蒸し器で、強火で5分、弱火で10~15分蒸す。
    取り出しやすいように、器の下にふきんを引いて、その端をもち、出し入れする。
  3. 3
    フライパンでササミ、エリンギを炒め、あんの調味料をいれ、煮たたせて、銀杏をくわえる。
    水溶き片栗粉でトロミをつけていく。
  4. 4
    蒸しあがった茶碗蒸しに、あんをかけて完成。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは、スが立たないように様子をみてください。

きっかけ

大きな茶碗蒸しはおもてなしにもぴったりです。それようにつくってみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
あんかけ茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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